当前位置:主页 > 书香校园 > 读书活动 >

“以经典为伴,与智慧同行”首场读书报告会举行

添加时间:2009-03-31 10:31:11 阅读次数:3374

     3月27日下午,崔慕岳教授应邀为我校师生做了题为“提高综合素质,阅读文化经典”的专题讲座,由此拉开了2009年度“以经典为伴,与智慧同行” 读书报告会的帷幕,院长助理范晓伟出席并主持报告会。
     崔慕岳教授是我国著名的图书馆学家、素质教育专家。原任郑州大学原副校长,现任郑州大学升达经贸管理学院院长,兼任教育部高等学校图书情报工作委员会副主任,中国图书馆学会科普与阅读指导委员会专家组成员,河南省素质教育研究会会长,河南省高校图书情报工作委员会主任。在报告中崔教授指出:素质就是在人先天生理基础之上,通过后天的学习和社会环境的影响,将知识经过内化、升华而逐渐形成的相对稳定的心理品质。素质是可以教育、培养、提高和发展的,有一个相对稳定的形成过程,一旦形成,将影响我们生活中的方方面面。当代大学生应具备思想道德素质、文化素质、专业素质和身心素质。针对大学生目前存在的学习问题、心理问题等,崔教授认为当代高校教育应重视人文因素,大学生要学会鉴别和选择外来文化,要注重阅读经过时间检验的、贴近真理恒常性的、被反复阅读的经典,“阅读改变人生”,读高品味书,做高品位人,积极参加社会实践,学会与人沟通,树立远大理想,报效祖国。
   崔教授的报告深入浅出,旁征博引,充满哲理和情趣,精彩非凡,赢得了师生们的阵阵掌声。他的报告及时准确地针对当前大学生中存在的问题进行了有效指导,对提高大学生的大学生活具有很强的指导意义。 

文章评论

请输入昵称

评价:

输入验证码 点击换图

    暂无评论