当前位置:主页 > 书香校园 > 菩提树下 >

转载:人走就该茶凉

添加时间:2015-04-07 13:28:01 阅读次数:9473

       
      
        有一句话叫“人走茶凉”,用来形容世态炎凉,人情淡漠。但是,我觉得人走茶凉是有道理的,如果人走茶不凉,朋友陆陆续续地来,你就招呼不过来了。所以不必为此伤感。
  
  人走茶凉的事例很多,尤其在官场和生意场上。我在一个单位当负责人时,单位给我配了一辆车和一个司机,那个时候跟司机经常打交道,也算是朋友。后来我落魄了,落魄之后还是习惯去坐那辆车,他开始不太高兴,我没在意,以为他家出了什么事而心情不好。有一天,他把我载到政府门口,跟我说:“你已经不是领导了,下车吧。”他就这样把我赶下了车,我只好坐四毛钱的大巴回家。
  
  后来我做股票发达了,他来找我套股票的信息。当时我心里挺窝火的,想打他。不过仔细一想,他是一个打工的,要巴结两百多个领导,不容易,你走了还要巴结你,他也太累了。另外你已经不是领导了,他还天天载着你,别的领导怎么看。所以说,走一个领导,茶就赶紧凉,新领导来了,他得沏新茶。如果你回到这儿,他会再给你沏一杯茶,但不会把茶一直热着。这样想着,我就理解他了,还是帮他买了股票。
  
  人走茶凉,再换人换热茶,这是人生经常要面对的问题。如果说人走茶老不凉,你累,他也累。当然,我说的是60人的范围内。在60人范围之内,基本上是人走茶必须凉。但是在10人范围内,人走茶也是热的,30人范围之内时不时地温一温就行。
  
  当然,事情不是一成不变的,你认识的30个人里,可能有人刚走茶就凉的,而60个人甚至60人以上的却也有人走茶不凉的。
  
  20世纪80年代末,我遇到一些变故,也使我突然发现了一个问题:我居然借不到两三百元钱。最后是什么样的人借给我钱呢?是世俗观念认为的“坏人”借给我钱的。所谓的“坏人”,就是领导看不上眼的、不正经上班的、办一个皮包公司在外面折腾的,当时这些人在政府部门看来都是坏人。这个借给我钱的是当时我正处理的一个人。有人举报他,因为当时我在政府机关,得处理,结果还没来得及处理他,我自己就不行了。另外一个人是非常规矩的好人,是我把他招到我们单位来的,也是朋友。我跟他借钱,他不借,为什么?他说了一大堆什么政治上、体制内的理由,总之就是不借,我也没有办法。那天正好碰到所谓的坏人,我说你帮个忙行吗?他说什么事?我说跟你借300元钱,他说行,你明天到我这儿来一趟。我去了,我给他打了一个借条,然后带着他给的钱坐着火车从海南回到北京。
  
  我做万通慢慢起来后,有一次在电梯里看到了借我300元钱的那个朋友。他说你现在怎么样了,我说还行,就在后院。我说什么时候把钱还给他,他说不用,等你再发达一些,我拿着这个借条到哪儿都能找到你。他做导演,后来还坐了牢,有一阵子没有联系,后来他还真找我了,说你得帮我了。我帮了他。
  
  所以说要有心理准备,并不是主流价值观认为最好的这些人,在你需要帮忙的时候会帮你。另外还要理解一点,当别人不帮你的时候,你要从自己身上找原因。很多领导干部自己责任一推就走了,人走茶凉,你凭什么让别人给你热着?后边人又来了,人家得重新沏茶,你得宽容。这样彼此在社会上才能找到各自的生存道路。
 

文章评论

请输入昵称

评价:

输入验证码 点击换图

    暂无评论