当前位置:主页 > 书香校园 > 菩提树下 >

转载:善的传递

添加时间:2015-03-16 08:49:02 阅读次数:5357

       
     
       今天一不小心打碎了暖壶的胆,我需要再买一只。转了三家商店,均是有壶无胆,遂决定多走几步去农贸市场物色一番。
  
  因为天热人少,农贸市场的生意清淡。我买了个冷饮,边吃边向卖冷饮的大姐询问附近有无卖暖壶胆的铺子。大姐说了几家,可惜都是我刚才去过的,套装的又不肯拆开卖。这样我就犹豫了,难道我要再买一套暖壶吗?这样太浪费了。
  
  在我犹豫间,大姐从柜台下掏出一只暖壶。她说:“你要是不嫌弃这旧壶,就拿去用。”我很惊讶,我们并不认识。但大姐的态度是真诚的。她又说:“拿去用吧,这壶也是别人送我的,我家暖壶多,这只一直未用,洗洗刷刷和新的一样用。”
  
  我坚持要买大姐的暖壶,但她推托得紧。我掏出钱说:“大姐给我再来五块钱的冷饮。”显然,大姐猜到了我的用意,她笑笑说:“夏天还是喝凉白开最解渴。拿去吧,拿去吧。”
  
  我言谢接了暖壶,回来的路上心情格外好,觉得天气不是炎热,而是一种温暖了。在小区门口我碰见了收废品的老太太。她抱着一堆报纸,因为天热,,衣服湿汗了。老太太是外地人,儿子在京打工,她为了给家庭创收,就在小区里收些废品卖。别人收废品都是推板车,老太太却舍不得买。这时我突然想起我还有一辆旧自行车要处理。既然别人能对我施善,我为什么不能呢?
  
  我把旧车推给老太太时,她要给我点钱。我说:“不是卖,是送给你的。以后你就用它运废品吧。”老太太一阵惊喜,脸上笑纹如花,一口一个“好人”地称呼我。
  
  我走远了,偶一回头,望见老太太正给几个放学的小孩子发冷饮呢。

文章评论

请输入昵称

评价:

输入验证码 点击换图

    暂无评论