当前位置:主页 > 书香校园 > 获奖征文 >

优异是要付出代价的——读《史蒂夫.乔布斯传》有感(获奖征文)--

添加时间:2013-12-06 19:12:34 阅读次数:5560

             三个苹果改变了世界。第一个诱惑了夏娃,第二个砸醒了牛顿,第三个曾被史蒂夫·乔布斯掌握。

           ——题记                                                         

“优异是要付出代价的”,乔布斯用他自己的实际行动给我们证明了这一点。他不屑守成,倾心开拓,五次三番的抛开逆境的所迫,出去闯天下,他理智明达,肯于劳动并善于创新。他遭遇事业跌进谷底,不坐叹命运不济,而是充分利用自己的头脑和双手,重新振作起来。他虽然不是技术人员,但却是独具慧眼善于开拓新产品的奇才。最后他不仅成功了,而且成为了苹果公司的现任首席运行官兼创办人之一。读过《史蒂夫·乔布斯传》后,他终生的事迹给了我很大的震撼,让我为之惊叹!他就是一个奇迹,给我们树立着榜样,让我们对他感到敬佩!

俗语说:冰冻三尺,非一日之寒;人生祸福,皆多年累积。这句话也在乔布斯身上得到了真实的验证,追求梦想,有时候需要走一些弯路,并经过很多磨难。只要你肯努力,肯坚持,认真对待学习和工作,将小事做细,而且注重在做事的细节中找机会,从而就能使自己走向成功之路。乔布斯就是这样成为了一个奇迹,但这个奇迹还将继续进行下去。他总是给人以不断地惊喜,无论是开始还是后来,他天才的电脑天赋;平易近人的处世风格;绝妙的创意脑筋;伟大的目标;处变不惊的领导风范筑就了苹果企业文化的核心内容,苹果公司的雇员对他的崇敬简直就是一种宗教般的狂热。雇员甚至对外面的人说:我为乔布斯工作!

读过《史蒂夫·乔布斯传》后,通过对乔布斯个人职业生涯的研究之后,我总结出很多处事原则。首先要做你自己喜欢的事。兴趣是人们最好的老师。乔布斯曾经说过:“唯有有热情的人才能够改变世界!”他认为人生很短暂,我们并不应该为别人的梦想而活,因此千万不要为那些无法帮助你取得成功的人卖命。在我们的生活中,我们要时刻明白自己的目标是什么,自己的梦想是什么,或许我们的梦想完成的会很艰难,但我相信只要你肯坚持,只要你肯努力就可能会成为第二个像乔布斯那样的人,一定会创造新的奇迹。其次,眼光要放长远。乔布斯的过人之处之一便是在个人职业发展和企业经营中具备长远的眼光。他当年将百事公司总裁约翰-斯库莱挖来苹果担任首席执行官之前曾经询问后者这样一个问题:“你是愿意一辈子卖这种甜味的汽水还是做些别的事情改变世界?”做什么事前都要做到胸有成竹,鼠目寸光的人永远做不了什么大事,只有眼光长远的人才能改变世界!

乔布斯曾经说过创造力便是将各种事物从内部关联起来以发挥出惊人的作用。他常说只有富有生活经验的人才能发现常人发现不了的事物,当年Mac电脑的问世便是集中了艺术、诗句、历史以及计算机技术等多个领域和人才之力才得以完成。他广纳贤才,喜欢融会贯通。在技术方面,他是使电脑成为消费产品的倡导者;在管理方面,他是善于随机应变的企业家;在文化方面,他是电脑文化的革命家。

简单至上是他一直奉行的原则,在苹果公司内部,朴素简单是“至高无上”的原则,任何可能有碍于用户使用习惯的设置都会被公司消除。这就是为什么iPad表面只单独设置了一个按键,而iPhone也并未配备内嵌式键盘。

乔布斯一生中创造出了许多项目技术和产品的创新项目,与此同时她在客户服务方面也获得了很多经验,而这也是乔布斯难以被别人彻底超越的优势之一。他获取了不同方面的经验,这也为他的成功奠定了基础,让他创造出了不朽的传奇!

好的创意和杰出的表达能力总是相铺相成的。乔布斯堪称全世界“最会讲故事的人”,不同于一般人只是单纯的叙述,乔布斯除了是一位优秀的“推销员”以外,更是“教育家”、“激励者”和“娱乐明星”。

正因为准确的抓住了客户们的心思,乔布斯才得以取得如此巨大的成功。想想如何帮助你的客户实现梦想,你便会取得成功。

一个伟人的年青时代,是奠定其一生哲学和绝学的关键时期。书中讲到乔布斯从小被亲生父母抛弃,被养父母呵护备至,超出自己经济能力的去供他上最好的学校。但乔布斯从小是个叛逆者,中学时是整蛊王,大学时是逃学威龙。他把精力都放到自己喜欢的事情上:琢磨电子线路,研究书法,听鲍比戴兰的歌。他疯狂信仰东方哲学,特别是禅宗,甚至在19岁的时候只身前往印度一年,寻找思想上的宗师。他一辈子严格吃素,并经常辟谷,打坐。他是美国嬉皮士年代的产物:那个时候的美国青年爱好和平与自然,追求个性解放。他甚至尝试过迷幻药,并认为这个经验给他开启了认知世界的一个新窗口。那是美国文化的黄金年代,那个年代奠定了乔布斯的思想基础。这可能是这本书最为独特的地方吧。

当我们了解了乔布斯成长阶段的经历,我们也更容易理解他在商业上的成就。乔布斯最牛的一点,是学文科的来干工程师的活。他经常说:“光有科技是不够的。科技要和人文,艺术结婚,才能产生让我们的心为之歌唱的结果”。他的两个最大商业成就,一是苹果,二是大名鼎鼎的制作 “玩具总动员”,“海底总动员”的皮克斯动画公司。3D动画和苹果,都是艺术和科技结合的最佳案例。乔布斯可以说是现代版的达芬奇。

乔布斯作为一个商业奇才,他的哪些特质是可以借鉴和学习的?书中有很多答案。总之,他不是一个通常标准中讨人喜欢的人,绝对不是。他有极强的领导特质:影响力;惊人的产品和市场直觉;聚焦能力;永远用最好的人才等等。有一点很关键,书里有很多案例,就是他做很多事情的时候,比如重回苹果,其动机并不是为了钱。这是一个有非常强大信仰的人。

我想说的是,一个伟人的炼成,需要社会提供的精神养料,需要父母师长的呵护,更需要他对自己聚焦式的锻造。

这本书也是现代中国年青人学习人生的一部教材:追求梦想时,或许需要走一些弯路,并经过很多磨难。没有乔布斯年青时候的禅宗经验,和他非常独特曲折的求学经历,他可能只会成为一个智力过人的政府公务员甚至会成为饶舌并有个人魅力的瘾君子。

今天,在乔布斯逝去的这一天,人们都在激烈的讨论乔布斯的墓志铭上会写什么。有同学说可能是他送给斯坦福毕业生的一句话:求知若饥,虚心若愚。在我心目中,乔布斯是一个现代版的东方圣贤,因为他信奉禅宗,信奉简单即美。他把这种哲学用到了极致,做出的产品如艺术品一般,为亿万人喜爱。

命运总是光临在那些有准备的人身上。人是不能被打败的,只要我们心中有目标,有信念。即使过程艰幸,最终也能有所收获。通过读《史蒂夫·乔布斯传》,我明白了“天上永远不会掉下玫瑰来,如果想要更多的玫瑰,必须自己种植。”人生如箭,不管前方是风雪迷漫还是繁花似锦,开弓后只能勇往直前。让我们追随着我们的梦想,伴随着些许执着,走向成功的彼岸,走向美好的明天吧!

 

文章评论

请输入昵称

评价:

输入验证码 点击换图

    暂无评论