当前位置:主页 > 书香校园 > 获奖征文 >

“以问为生”的媒体人——《一问一世界》读后感(获奖征文)--王

添加时间:2013-12-04 12:26:14 阅读次数:6682

     她是一个理想主义者,始终执着于自己热爱的事业;她是一个完美主义者,对事情有点吹毛求疵的苛刻;她是一个有远见的智者,总是能在人生的节点上完成自由潇洒的转换;她还是一个集智慧与美丽与一身的成功者。她,在不断的发问中,用自己独特的方式,“记录一个人和他()的时代。”为我们打开了一扇扇通向世界,走向成功的大门。她就是“以问为生”的媒体人——杨澜。

一沙一世界,一叶一如来。再渺小的个体也能折射出宇宙的大义。在这本书中,杨澜就凭借手中的话筒,以一种近于禅宗般谦卑的姿态向我们展示了一位位各界成功人士的故事,那种虔诚和对新闻事业的热爱和执着,深深地打动着我,也指引着我朝着自己梦想的方向前进。

人们都说杨澜是一个充满智慧的人,很会把握自己的人生,做出正确的选择,而且能够完美地平衡好家庭与事业关系的幸福女人。然而她却说幸福要靠运气,但更要靠能力:梦想的能力、创造的能力、感受的能力和分享的能力。总之三个字:幸福力。我要的幸福是丰富而有价值的生命,是充满爱和温暖的情感世界,请不要让我取舍。她认为判断一份感情的最好方法,就是看情感中的两个人是否都有机会成为更好的自己。杨澜在央视风生水起之时,毅然决然地选择去哥伦比亚大学留学,学成又选择回国与丈夫创立阳光卫视等,始终致力于自己热爱的传媒事业。我想杨澜正是凭借自己的幸福力成就了更优秀卓越的自己。

“世有疑问,必须发问。”是她的代序,也是这本书的宗旨和她的初衷——在探索世界的同时,让我们有机会更好地认识自己。其中,她提出了对新闻学院的学生的建议:“今天的新闻时代已经超越了单纯的新闻事件的报道,并不是问了五个W就可以写出一篇好的报道。今天的一个优质报道更多地与背景连接有关,即如何把一个孤立的事件放在一定的时间和社会背景的坐边上,给受众一个理解和思考的框架。”因此他选择了一种极具时代气息的采访形式——face to face的高端历史人物的谈话,她请来了世界著名的商界、政界、文化艺术界的500多位精英,在对他们的提问中,完成一次次对人心的探险,实现一次次有趣的旅行。这种永无止境的好奇心,也成为她在新闻事业上孜孜以求的原因。

睿智不在于关键是别人指点什么迷津,而在于能否在恰当的时候给自己一个正确的选择。

在采访商业领袖杰克韦尔奇时,他调侃地反问杨澜“难道你不想赢吗?”是的,每个人都希望与成功相遇,杨澜也不例外。因此,她始终坚守着对节目质量线的高标准与完美质地的苛求,这也是骨子里追求卓越职业理想的信念使然。但她的成功,离不开团队的共同努力,做好采访前的一切准备,对嘉宾的资料要保证至少50页的信息,这种一网打尽的做功课方式,抓住每一分钟,即使是在赶往机场的路上,也不放过认真阅读消化。正是这些艰苦的付出,才让我们看到了一期期高水准的节目,和银幕上她标志性自信的微笑,典雅大方,游刃有余地采访每一位嘉宾,感受这位成功女性一颗强大的内心。

然而任何事物都不会是一帆风顺的,《杨澜访谈录》出于有限制落地的境况,以及节目自身的局限性,杨澜在全力以赴地为理想奋斗的同时,也不得不面对沉重的经济负担。阳光卫视自成立五年以来,始终处于入不敷出的境地,这让她感到身心疲惫。面对越来越激烈的市场竞争,这位理想主义者不得不做出艰难的抉择,坚持还是放弃?在她心中做着生与死的抉择。在20066月的一天,她最终决定将阳光卫视70%的股权出售给了星美传媒集团。

“当你为了一个理想去努力奋斗,而且经历过挫折的时候,我认为你对在整个世界的理解,会更深一步……这是人生非常宝贵的财富,你经历过很大的欢喜,也经历过很大的挫折,但是你还是能够站起来,重新回到你要做的事情上去,我觉得这是对一个人很大的考验,我很高兴我经历了一次考验。”这次事业上的拐点,使她逐渐改变着自己的观念:所谓高端人士,不是权力或者职位上的高端,而是对人生和社会有着深入理解与独到见地,甚至引领社会价值的人。起初没有考虑到市场因素,只是基于职业兴趣和满足感,然而在这个以收视率为生命线的媒体环境下,她必须选择适应这种改变。这之后,我们在节目中看到了她与80后作家韩寒、郭敬明的谈话,看到李冰冰等娱乐明星的身影,开始慢慢地融入大众,赢得更多观众们的喜爱,在收视率不断高升的同时,并未降低节目的质量和品味。她对媒体的认识也更为成熟:既然做的是大众媒体,就要把观众的喜好放在心上。如果我们没有平衡好收视率和节目内涵的话,那只是因为我们的工地还不够,而不是其他。娱乐并不可怕,关键是如何让把握好尺度。坚定地站在前言,把握时代的脉搏,不迷失自己。

书中在采访林怀民时,提到过一种有趣的练舞方式,看谁先在石头上睡着。其实有两种人能做到:找到适合的石头的人或者让自己适应某一块石头的人。有跟石头较劲的,时间久了竟也在上面睡出了人形,即合用了;也有随遇而安的,这块石头不合用,俺在找一块便是了。并无唯一法则,关键是,当你决定离开床那熟悉的舒适,去石头上睡觉时,你就已经摆脱了某种惰性,而带来更多的可能性。其实在媒体竞争日益激烈的环境下,杨澜适时地调整节目的步伐和方向,不为是正确的选择。

记得在访谈录中,杨澜问到过克朗凯特,这样一个问题,“当他在记者和主持人身份中只能选择一个时”,他的回答是:“我始终把自己看成一个记者,我的工作是通过报道,尽可能把事实真想完全地放在观众面前。”而且他总是在讲述事实,在结束每一次新闻播报时,他总是以:“And that’s the way it is.(事实就是这样)”他被评为全美“最值得信任的人”,他总是避免引导受众,或者成为新闻本身,他总是苛求用一种公允客观的态度去讲述客观事实,从不轻易发表观点,持不同见解的人都可以信赖他所报道的基本事实。

总统、权利、战争、金钱,都不能让他低头,唯有在事实面前,在真相面前他始终保持谦逊的姿态。

正如杨澜,最后所说的,“无论媒体的科技如何日新月异,这样的精神不会过时。”在新媒体环境下,我们也永远需要这种精神的激励和鞭策,在追求真相和事实的道路上永往之前。

在互联网大发展,新媒体融合的趋势下,试图在新媒体领域发展的杨澜,找到了把握时代命脉的新契机——制作一本电子杂志。杨澜做了中国媒体人的NO.1的尝试,并得到受众的喜爱。她还在这条“以问为生”的路上,秉持着对真相的不断探求,实现着更大的超越。

“杨澜式”的我问,包含着对每个生命的尊重,对客观事实的谦逊,对自身的自信和务实。一问一世界,世界就在一问一答中若隐若现,这个未知的世界足以让我们心存好奇和敬畏。不禁让我反思,我是谁?我从何处来?我又要到哪里去?更好地认识自己,把握好自己的人生

生命有无数可能性,你的梦想还在沉睡,为什么不把它唤醒?如果你还年轻,如果你还有激情和梦想,就将它投入到你所热爱的事业中来吧,那样你会收获更多的喜悦和成功。

文章评论

请输入昵称

评价:

输入验证码 点击换图

    暂无评论