当前位置:主页 > 书香校园 > 获奖征文 >

为国为民,侠之大者——读金庸小说有感(获奖征文)--豆亚云

添加时间:2013-12-04 12:23:22 阅读次数:14251

        有人说,金庸阻碍了中国武侠小说的发展。因为自从金庸以后,中国武侠小说停滞不前。金大侠的作品就像一座山屹立在武侠小说家的面前,让人无法逾越只有叹为观止。

金庸小说的引人入胜之处不仅仅是他在,“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳和越女剑”中创造的陈家洛、郭靖、杨过和乔峰这样的武林高手更在于他们为国为民申扬侠士之道的高尚情操。其实在金庸的心中有自己的大侠模版,“在武侠世界中男子的责任和感情是仁义为先,仁是对大众的饥苦冤屈充分关怀,义是竭尽全力做分所当为之事。”引申出去便是为国为民,侠之大者。

金庸小说是我们华人共同的语言。高层的人欣赏他的文笔,中层人品位他的情韵,下层人欣赏他的情节。可以这样说,金庸用小说降低了人们之间的高低贵贱,使人们相互之间体会到了真切感。金庸的好友倪匡说:“上至大学教授、内阁部门,下至贩夫走卒人人都爱看,可以说是真正的雅俗共赏。”更可贵的是,人们都愿意反复品读他的小说。这就说明了他的小说不仅是情节好看,因为只是情节好看人们读一遍印象浅淡,多次阅读就会产生反感。而金庸的小说融入了作者自己对历史和人生的体会与思考,让人们每次翻阅都有新的收获,甚至发现自己的影子。

在我看来,金庸小说的吸引力:一是侠义之道,二是艺术之美,三是别出心裁。

侠士之情

侠义之士不在于他们的功夫高于众人,即便自己只有微弱功夫,只要自己拥有了江湖上的义气之心,便可受人尊敬。令狐冲舍命与田伯光搏斗,只是为了一个素不相识的小尼姑;张翠山宁可自刎也不说出义兄金毛狮王谢逊的下落,他们都是真正的大侠,

在金庸小说——《射雕英雄传》中,当世四大高手黄药师行为乖僻,虽然出自愤世嫉俗,心中时有难言之隐,但自行其是,从来不为别人着想,我所不取。欧阳锋作恶多端那是不必说了。段皇爷慈和宽厚,若是君临一方,原是可造福百姓,可是他为了一己小小恩怨就此遁世隐居,亦算不得是大仁大义之人,只有洪七公行侠仗义,抚慰济贫,即令有人在功夫上胜过洪帮主,可是天下豪杰之士,必奉洪帮主为当世武林第一人。正义在这里洪七公是真正的大侠。

而郭靖和乔峰更是高出常人的侠士,郭大侠为了天下百姓,毅然挺身而出,誓与襄阳共存亡,侠之大者;乔峰为了汉人与契丹的永世和平而自尽,侠之大者。为了天下的普通百姓的义士,更是金庸在武侠小说的过人之处。

侠义为本,本义不仅要灭亲,更在献身,以天下为重。

艺术美

金庸小说之美的实质既非单纯的良辰美景、自然风光和一厢情愿的浪漫情节,也不是通常所谓的风花雪月、儿女情长,而是一种健康、热烈生命力的弘扬,是热爱生活、善待人生、珍惜情义的精神体现。金庸在把武林人物打斗时的情节融入了艺术美,人们打斗的激烈紧张气氛使读者热血沸腾,打斗时的恐怖场面与细节形象逼真,使我们身临其境,正如在《天龙八部》中虚竹在少林寺制服丁春秋,俩人都是逍遥派的佼佼者,一个临战经验丰富,一个内力深厚功夫运用起来灵活自如,逍遥派的功夫正是体现在轻便灵动,动作翩翩,极具美感,只见两人打斗直如两只飞舞的蝴蝶让人们忘记了他们是在比武,好似在观赏别人舞蹈一样。在金庸笔下功夫之中拥有了美,把性命相搏的血腥场面文雅化,不仅使小说中的打斗场面刺激了感官还使武侠小说中的血雨腥风别出心裁的营造出一种优美的智慧和文化。

并且我们会发现金庸小说中的语言很平淡,没有梁羽生的英拔潇洒,也没有古龙的简劲飞动,可金庸的小说就是普通的语言中包含了缜密的思维,他的语言以完整的组成了小说的结构,小说中离不开这些话。我们会发现小说中的人物性格与经历都与他们的功夫名称相结合,郭靖资质愚钝,忠厚善良,所以他使用了招式简单的降龙十八掌;陈家洛爱犯错误所以他练就了百花错拳,这都是作者独具匠心,他小说的语言都在这里淋漓尽致的体现了。

别出心裁

金庸的小说中,有些人物起到了调节紧张气氛的作用。永远贪玩的老顽童;本事低微,却自命不凡的“太湖四侠”;永远争执不休,却毫无结果的“桃谷六仙”。他们在小说中的每次露面都会让人耳目一新,忘记了这是在腥风血雨的江湖中。每次读到老顽童便会噗呲一笑,有他在的场合都会出些怪事情。就如那次老顽童,彭连虎、沙通天想杀死柯镇恶后谋害洪七公,不断使法阻碍老顽童让他与本事不如他的“灵智上人”比赛打坐不动。心地单纯的老顽童尽显本色上了圈套,旁边虽然打的天翻地覆,他却坐得稳如泰山,连小指头也不敢动一动,一心要赢“灵智上人”差点坏了大事。虽然处境危险,却也会让我们开怀一笑。

同时金庸在小说中也不断尝试着用不同格式去展开小说。《书剑恩仇录》中,群雄的故事正像《水浒传》中塑造出来的众多栩栩如生人物一样;《雪山飞狐》中用一天的时间写完了一百年的故事;《天龙八部》和《倚天屠龙记》中主人公的功夫更是突破了常规,功夫不仅是动动手脚,而是通过内力的相接触,更是神乎其神;《鹿鼎记》是一部奇书,在武侠小说中主人公的功夫平庸至极,让人难以相信,这正是金庸完全突破了武侠,我们要说这是一部跨时代的巨著。金庸就是靠这些奇思妙想去创造了一个个武林神话去实现一次次突破。

 金庸小说除了具有通俗读物的奇情之外,更重要的是小说中的中华传统文化,琴棋书画、戏曲武侠、经世传奇和五行八卦等等,使更多人了解我们博大精深的中华文化。

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。金庸将随着时代的潮流一直走下去焕发出他独特的魅力。

文章评论

请输入昵称

评价:

输入验证码 点击换图

    暂无评论