当前位置:主页 > 书香校园 > 获奖征文 >

佛心智语悟人生(获奖征文)-- 张月晖

添加时间:2013-12-04 12:22:17 阅读次数:5852

         滚滚红尘,气象万千,风萧萧雨霖霖,时光暗把流年换。秋风乍起,无边落木也只得萧萧下,花凋无声,叶落无影,就那么一瞬间,繁华尽褪。岁月倏忽,日月更迭,当真没有什么是永久的吗?

诸多世人浑浑噩噩,忙于奔走,患得患失,可又有几人明晓自己所为何求呢?功名利禄,高官厚爵,难道这些世俗的名利可安永久吗?人生不过几十年,尚不可改变,何况这些身外之物呢?为了世俗的纷扰,多少人踏上了漫长的追逐之路,一回首,青丝已经白头,可能有几人放下这些而觉悟呢?论生死,侃侃而谈,但死神真的来临时,却吓得魂飞魄散;谈名利,视其为身外之物,恨不得将其看成是粪土,但当利益得失摆在面前时,无不争的你死我活,视其高于生命。夸夸其谈谁人都会,不要说宇宙人生,生死存亡未曾了悟,就是,名利得失还未放下,这样的人怎能了解到释怀后的那份愉悦和坦然呢?

《内经》有言:“老闲而少欲,心安而不惧。”少了一分欲望,便会多一分快乐。禅,一个高深莫测却又时刻萦绕在身边的概念,禅,不是言语,不是观念,而是眼前每一分每一刻的洒脱,是当下每一地的自在。虽然我们身处喧嚣的尘世,虽然我们身边就是物欲横流的诱惑,但是只要心地清明,又怎能不发现生活的乐趣和人生的真谛?

佛曰:坐亦禅,行亦禅。一花一世界,一叶一如来。春来花自青,秋至叶飘零。无穷般若心自在,语默动静体自然。是啊,世间的诸多苦恼和劳烦,都因不识自我啊!人生有八苦,生、老、病、死、爱别离、怨长久、求不得、放不下,其实又能有几人参悟个中玄机而顿悟呢?我们身为世俗之人,可能没有六祖慧能“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”的那般无我,那般心中空无一物,但我们至少应有“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃”的那份后天勤勉吧!我们做不到顿悟,可我们总会通过学习和改变而参悟到许多人生真谛吧?

有多少人为了追名逐利终其一生都在努力争取,然而到头来争得的不过是满腹痴怨,一腔辛酸。到死之时,方才觉悟,一切皆是虚幻,生不带来,死不能带去,这些先贤早有训曰:“酒足以狂智士,色足以杀壮士,利足以疯素士,名足以绊高士。”若能做到心无挂碍,一切随缘这般结局又怎会上演?所谓名利,不过是过眼烟云,浮尘般的虚幻。若一切皆能随他去,便是世间自在人。曾有禅者诗曰:“千峰顶上一间屋,老僧半间云半间。昨夜云随风雨去,到头不似老僧闲。”这就是禅者的已经,释怀后处之泰然,天地尽在心间的安逸和风采。

其实人生原本是一篇美文,行云流水的音律,跌宕平仄的韵脚,可是这其中也难免出现一些坎坷和挫折,可这一切不也正如佛所说的:种如是因,收如是果,一切唯心造吗?追逐着尘世的浮华,错过了身边的美好,到头来徒劳的懊悔也是枉然罢了。然而,当一个人参悟了人生的奥秘,洞晓了生死的意义,他便也不会计较名利得失,不会贪生怕死。视死如归——禅者的意境,觉悟者的境界。

与其终日为名所累,为利所羁绊,倒不如与山水亲近,受自然的洗礼,放下一切的尘缘,你会发现人生其实很美好。看那江静静水安流,看那细雨中的双飞燕送来了问候,看飞花轻似梦,看流水柔似绸。落叶无可对秋笑,落红想必无春愁。脱离牵绊有何求?踏落叶,赏落红,笑看一江春水向东流……此情此景,哪里还分得清何为自然,何为人心?自然就是我,我便是自然,这便是微妙的禅——风送水声来枕畔,月移山影到窗前。

释怀,这是先哲和觉悟者给我们的答案。执着如渊,是渐入死亡的沿线;执着如尘,是突来的无功而返;执着如泪,是滴入心中的破碎,破碎而飞散。何苦执着于贪恋,追求无尽的欲望有何意义?孰不知时间万象总要坠入轮回,自然界万物最灿烂之日,便也是其委地之时。正如“飞龙在天”笨可以呼风唤雨,受人敬仰和膜拜,然而物极必反,“亢龙有悔”不就能作为我们的借鉴吗?

释怀,并不等于从未拥有。一切自在来源于选择,而不是刻意。不如放手,放下的越多,拥有的就会越多。佛曰:缘来则去,缘聚则散。缘起则生,缘落则灭。毋需埋怨,毋需懊悔,悠然,随心,随性,随缘。缘由心生,随遇而安。心无挂碍,一切随缘。心不动,万物皆自然。心若无物,一花一世界,一草一天堂的境界又何须苦苦寻觅呢?一切自在心中。

大千世界,尘世朦胧,潮涨潮落,月盈月缺,浮浮沉沉间总是有太多的背负和想念,眷恋着浮华的烟云,在这时能有几人看到了“春花秋月夏杜鹃,冬雪寂寂溢清寒”呢?要做到“万花丛中过,片叶不沾身”的境界趋势非常人可得。然而,只要静心守志,断欲无求,宿命会给你一个满意的答案。

“不雨花自落,无风絮自飞”,这便是世界,他不会因谁的思想和喜好而改变。因此,何苦为了虚幻的名利而牵绊了自己的心志呢?何必为了早晚会幻灭的俗念而抛弃心灵的那份安逸呢?人生短短几十载,不过拂尘间的一瞬,语气背负着沉重的欲望前进和追逐,何不停下脚步欣赏一下身边的美景呢?真正的释怀后你会发现,青青翠竹无非般若,郁郁黄花皆是妙谛。

 

文章评论

请输入昵称

评价:

输入验证码 点击换图

    暂无评论