当前位置:主页 > 书香校园 > 获奖征文 >

我与沧月(获奖征文)-- 马晓磊

添加时间:2013-12-04 12:21:05 阅读次数:5847

         年年岁岁年年,谁提笔掠剑影,落笔成诗句?予我们那一处江湖。

    岁岁年年岁岁,谁呵手书冬日,研磨蝉声里?伴我们那四时光景。

    很幸运在刚好的年华里遇见了沧月,踏入红尘梦幻,循着心里对江湖最初的渴望,提剑纵马,笑傲群雄。

    第一次看的是沧月的《七夜雪》,在一个很偶然的机会,我买下了它,而它却给了我太多的震撼,桀骜不羁的展白;伶牙俐齿,弱柳扶风的子夜;温润典雅的雅弥,他们仿佛是一个个鲜活的生命,经历着岁月枯荣,生死轮回。昆仑雪山上的擦身而过,再相见已是参商两隔,唯留下七夜的记忆伴随展白寂寞终老;白雪皑皑的昆仑之巅,那个眼神看不见底的忧郁少年,那个生活在尔虞我诈中的无情杀手,是否会在不经意间低念着小夜姐姐的名字;浴火重生的雅弥是否每日会在子夜的墓前徘徊良久……呵,人生若只如初见,有时候错过了一次,往往就错过了今生。长眠于雪山之下的子夜呵,分别在三位性情迥异的奇男子心中留下了不可磨灭的深邃印记。

倾谈温炉火,赌酒笑红尘。

擦身白马过,沥血海棠红。

    看罢《七夜雪》,我醉心于沧月所创造的世界里,于是乎,我几乎是废寝忘食的读完了她刚刚完成的《鼎剑阁》系列。幻世公子妖异,烟花空碎成影。剑妖公子向我展现了在爱与痴狂之间的一种迷离;镜上胭脂眉画笔,梦里红颜朱成碧。纵情于声色犬马之中的公子舒夜心中仍有一个割舍不下的影子;九五之尊一直是墨香梦寐以求,费劲一切手腕与心机想要得到的位置,可是他不知宝刀歌哭弹指梦,云雨纵横覆手空,这皇帝的头衔又怎会比一个可以托付生死的刎颈之交重要? 小楼情人语,他生水云休。欲寻孤鸿影,雁行十二倦。思忆美人迟,相知犹未晚。经过了十载光影,淡忘了种种误会与重重隔膜,沈洵与谢鸿影这对英雄红颜最终走在了一起,是他们让我懂得了,对伴侣的爱不能到了泯灭良知的地步,只有及时劝阻才不至后悔终生。

    昔年三山碧落,飞琼久历红尘。试看血薇摇曳,更添夕影回旋。《听雪楼系列》是沧月的另一部早期作品。其中对人性的一切善恶美丑,爱恨情仇描写的入目三分,故事情节九曲回肠,种种恩怨纠缠令人潸然泪下。风雨几倾颓,陌上来着谁?犹忆当时年少,是伊闺中拜月,一语最低回。迦若与青岚,他到底是谁?青冥与明河,到底谁才是他内心深处最为留恋的身影?当他悟出当神已无能为力,便是魔渡众生这一句话时,这些问题都已经不再重要。被仇恨蒙散了双眼是一件多么可笑的事情,但是世上真正能看开,能放下的又有几人?死,不过是一场醉阑更醒。繁花似锦,繁华如梦,就算英雄如萧忆情,舒靖容,最后也只能带着他们的遗憾,一起归于北邙山下,那大片大片的碧波青草之中。

    如果说《听雪楼系列》与《鼎剑阁系列》是少年时的沧月搭建的梦,那么《镜系列》和《羽系列》就是已趋于成熟的沧月在用自己的心创造一个世界,这已经不再是单纯的武侠或是玄幻的小说,而是一个社会的缩影。这个世界有着它独特的名称,有着它独立的时间与空间,有着它独特的民族与信仰,在这个世界里,所有的恩怨情仇,所有的野心欲望,所有的阴谋阳谋,所有的真善美与假恶丑都被展现的淋漓尽致。

    一切开始与结束之后,有着绝世的容颜,身为鲛人领袖的苏摩,为了所爱的人,为了想要守护的东西不顾一切,先是用“裂”分离精神,接着又是星魂血誓,斩血大法与黑天之术,他接二连三的使用着早已成为禁忌的法术,救回了他所爱的白璎,解救了他的族人,但同时他也因此神形俱灭,只能凭着意念,每年来看心爱的人一次。每个人都有想要守护的东西,可是就算尽了力,有些东西仍无法守护,可惜云焕并没有及早明白这一点,沦落为魔的他在帝都展开了一场又一场的杀虐盛宴,直到最后才依靠着灵魂深处那一张莲花般的容颜得以解脱。对荣华富贵不屑一顾的真岚最终却成为了皇帝,在山河永寂的感慨中孤独到老,但不幸中的万幸是在他生命的尽头终于和他所爱的人一起前往归墟转生。一切开始于结束之后,生与死重叠,起点于终点重叠,一切终归湮灭,如镜像倒影。然而,总有一些东西不朽,那是消逝中的永恒,是留传于血脉之中的爱与纯真…

    十年,要积攒过多少个春秋,才觅得十年踪迹?沧月,不仅是一个笔名,你已经成为现代新兴武侠的一个符号。你陪我度过了多少个寂寞的日子?每当我伤心、彷徨、孤独无助时,我都会醉心于你的世界中,随着你书中的生命一起快乐,一起忧伤,一起慨叹,在你的世界中重拾自我。

    曾经有一些同学问我,怎么样才能写好作文?我都会半开玩笑的跟他们说:“多看武侠小说啊!”话说回来,的确如此。我那看起来还算是马马虎虎的文笔多半是得益于看你的小说。你写的文字中,处处都透出一种深厚的文化底蕴,你能随意地将古典文学化用到你的书中,还有那充满诗意的语言,精准生动的动作描写,以及鲜活的人物情感与个性描写都使我受益匪浅。从你的书中,我也更深刻地体会到善有善报、恶有恶报的道理,侠之大者,为国为民的含义,知道了有阳光的地方,就会有阴影存在,做事要有持之以恒和永不服输的精神,要敢于说出自己想说的话,做自己想做的事,要珍惜眼前的美好,珍惜所拥有的幸福,不要等永远失去了才知道后悔。我说过,你的作品不仅仅是单纯的武侠或是玄幻,而是反映了现实社会的一部分。从你的书中,我学到了太多太多…

    韶光乱,水云间,幻世歌沉漠北剑,梦落桃花已千年。几度流光人更远,回梦空叹幽怨传。你在我的掌心划下诀别诗,如迷的箴言,涓埃一般遣散。曾记你笑把红颜英雄,偷换五湖烟景,叹息彼岸花未凋零,尘缘易冼难去。感慨十年光景匆匆,念云轩一梦,回首春空。是啊,转眼间你已耕笔十年,陪伴了我五年,这在我五年的光景中,你的作品已融入了我的生活,融入了我的心中。感谢你十年中的付出,让我读到了这么多好书,懂得了许多的道理,学会了很多知识。沧月,沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟,你的作品永远都在我心中。正是:

    欲作新阙歌旧年,拟对故事思前人。

    十年夜雨江湖路,回首天心月正明。

文章评论

请输入昵称

评价:

输入验证码 点击换图

    暂无评论