当前位置:主页 > 书香校园 > 获奖征文 >

将心底的美好无限放大——《莲花》读后感(获奖征文)--张姗

添加时间:2013-12-04 12:19:56 阅读次数:5353

         生是过客,跋涉虚无之境。面对浮世,任要守护心中那一方纯洁净土。

                                       ——题记

 

    莲花代表一种诞生,清除尘垢,在黑暗中趋向光。一个超脱幻象的新世界的诞生,正如周敦颐所写莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

    高二的时候,在同学的介绍下,本着闲来无事不如读一读的心,第一次看《莲花》。每天只看一点儿,用了一个月的才看完,也忘了许多情节。于是,又用了一个星期的时间巩固了一遍。也正是因为这第二遍的阅读,自此欲罢不能的喜欢上了这本书。自己去买了本,并且十分喜爱,经常拿来翻看。

    这本书表面叙述的是庆昭身患疾病,滞留高原,静等死亡。善生结束了追名逐利的喧腾往日,准备去与世隔绝的墨脱,寻访旧友内河。两人结伴而行,逆雅鲁藏布江北上,徒步四天克服艰难险阻,来到了墨脱。中间也穿插了主人公从小到大,内心情感,以及去墨脱的道路异常困难的故事。实则写的是一代人苦痛而流离的蜕变的过程和面对繁华的世间,在自己的心中都要有一方纯洁的不受任何污染的如莲花般的净土。

全书描写最多的地方就是墨脱。看完这本书也使我喜欢上了那个与世隔绝,民风淳朴地方。墨脱,它是地图上的一个标识。藏语的意思是“花朵”,古时候它被称作“白玛岗”,意思是隐秘的莲花圣地。它的海拔1200米,深藏在雅鲁藏布江大峡谷的高山谷地之中。因其一直不通公路,经常看到有赤脚的背夫背着货物走在森林之中。泥泞沼泽,树枝藤蔓超潮湿交织,是生态保存最完美的地方之一,称为西藏的“西双版纳”。墨脱处于喜马拉雅断裂带和墨脱断裂带上,地质活动频繁。是地震、塌方、泥石流的多发地带,加之墨脱的气候潮湿多雨,使得墨脱实现通车的愿望困难重重。直到20101215日,克服艰难险阻墨脱这中国唯一不通公路的县城,终于通了公路。因此,这里少了几分城市的喧闹与浮华,多了一份淡雅与脱俗。

小说中最令我深思的是这样一段话,作者写道:“在旅途中,廉价的旅馆一张床位的价钱不到十块钱。一双价值两千块钱的意大利鞋子,可以交掉旅馆四五个月的房租。而后者不过是为了让你穿上吸引视线满足虚荣。某一天,你发现一双五块钱的麻编人字鞋就可以打发掉整个夏天……所谓奢侈品,高级品牌,时尚…它们使人们信奉形式和虚荣,充满进入上流社会的臆想。安享太平盛世。追求一只名牌包一辆名车使你疲于奔波。离开城市之后,你会发现它的畸形和假象,对人的智力是一种侮辱。”“几千块钱买一双登山靴,一年只穿几次,而在不通车的这里,要想徒步周到潮湿多雨的墨脱,只需要一双八块钱的胶鞋。”这里的对比无疑是如此的强烈,以至于几乎使我迷茫。

从小喜欢画画的我,在小学五年级的时候,突然有了一个梦想。想要成为一名著名的服装设计师,可以设计出漂亮个性的衣服,并且拥有自己的品牌和店。于是,光阴荏苒,我一直在坚持着,也许它很遥远,也许这路会很艰难。直到,那一天,当我看到这段文字的时候,突然之间愣住了,觉得我一直坚持的梦失去了意义。如果一个人,连一日三餐都是问题的话,谁还会在乎,今天穿什么衣服?有没有跟上潮流?有没有突显个性?于是我迷茫了,不知所措。这个问题困扰着我很久。后来,我终于想通了。人为什么活着?因为梦。无论何时,都要心怀梦想。

曾在电视上看到这样一个故事:200711月,17位平均年龄81岁的不老骑士,精神抖擞,展开13天的环台湾岛旅程,队员当中有2位曾经罹患癌症、4个需要戴助听器、5位高血压、有8个心脏病,而且每一位都有关节退化的毛病。80岁的何青桐老先生将老伴的照片放在车前,载着她的梦想一同环岛。跨上摩托车,这些白发斑白的骑士又成了神采奕奕的少年!不老骑士的故事告诉我们,有梦就应该去实现!人为什么活着,因为梦!而服装除了遮羞,保暖这一物质层面,是还可以上升到精神层面的审美。时尚是一种生活态度。如同饰品对人们来说既不能遮羞又不能保暖,但是人们还是会选择它,就是为了增加美的效果。

    面对繁华的世间,在自己的心中都要有一方纯洁的不受任何污染的如莲花般的净土。快节奏的生活,使城市过多的充斥着冷漠,名,利,假象。可是在自己心中仍要有一丝对美好生活的希冀,善良,积极的态度。人们去旅游放松自己,无非是想远离城市的喧嚣,暂时放下各种压力包袱。融入自然,将心底的美好无限放大。故世人爱归隐于山林,乐逸于田园。如陶渊明、竹林七贤……但是,小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝。不如做一个智者。

文章评论

请输入昵称

评价:

输入验证码 点击换图

    暂无评论