当前位置:主页 > 书香校园 > 读书活动 >

我校举办“雷锋精神在今天”主题辩论赛

添加时间:2012-10-26 10:51:58 阅读次数:9079

1024日晚,我校在南区图书馆八楼学术报告厅举办了一场雷锋精神在今天主题辩论赛。应邀担任本场比赛的评委有:外语系党总支书记李长林、图书馆馆长张怀涛、校团委书记海然、学生处副处长岳瑞凤、院报编辑部副主任时燕子。各学院负责学生工作的领导和辅导员老师参加了此次辩论赛。

本场辩论赛正方辩题:雷锋精神离我们近了;反方辩题:雷锋精神离我们远了。

正方认为助人为乐、勤俭朴素、奉献自我三种精神的高度集合,是人类道德最宝贵的成分永远不会过时,这提供了雷锋精神离我们越来越近的主观条件。反方认为雷锋精神是“憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志”。雷锋精神产生于五、六十年代,具有鲜明的时代性,随着社会的进步,其中部分已经不适应社会的发展了。把雷锋精神所处的时代跟我们当今时代相比,不难发现雷锋精神离我们越来越远了。辩论台上,正反双方选手唇枪舌战,毫不相让。

最后,评委对正方两方在辩论中立论陈词、论证辩驳、盘问、自由辩论、总结陈词、语言风度、团体配合等方面的表现进行打分,最终反方获得辩论赛的胜方。评委对通过从语言与逻辑、辩驳能力、临场反应、团队意识、美感风度等方面的表现进行打分,最后评出新闻与传播学院的高晓珍,建筑与工程学院的赵泽源为最佳辩手,并为获奖的辩方及辩手颁发了奖品。

经过近一个小时的辩论及李长林教授的精彩点评,进一步增强了同学们对雷锋助人为乐、服务人民、爱岗敬业、锐意进取、自强不息精神的理解,热烈的现场气氛反映了当代大学生对学习雷锋精神、弘扬雷锋精神的热情有增无减。

本次辩论赛是我校第四届读书节的系列活动之一,我校演讲与口才协会、书友会、广通社的同学积极组织并参与活动。(吴红艳/文 办公室/图)

 


 

 

 


 

 


 

 


 

 

 

文章评论

请输入昵称

评价:

输入验证码 点击换图

    暂无评论