当前位置:主页 > 读者协会 > 活动剪影 >

读书节系列活动读书沙龙"传承"顺利举办

添加时间:2016-11-08 16:02:07 阅读次数:4659

   11月7日晚19时由读书节组委会主办,大学生读者协会承办的主题为“传承”的读书沙龙在十一号教学楼成功举办。参加读书沙龙活动的有大学生读者协会各部门成员以及来自全校爱好文学的同学们。本次读书沙龙由读者协会主持。

儿时牙牙学语,是语言的传承;教授诗语间平平仄仄,是文化的传承;雕刻造诣的代代相传,是技艺的传承。围绕着各自所认知的对于传承的理解,现场的同学们踊跃地提出了自己的看法。龚瑞同学率先发言,传承令她感动,它给人以责任感和使命感,在人类还没有文字的时候,就有一种人叫吟游诗人:他们跟随着音乐的传唱的史诗能将历史传承几百年日本曾经有一个家族,世世代代背诵历史为生,他们古时候没有史书,都靠这个家族背诵历史。最后她感慨道,很多东西能传承下来都是不易的。

王宗浩同学又补充到了文化的脆弱性,昔日荣耀的四大文明古国如今只剩中国留存下来。中国文化的脉络一直在流传,和地域有关,山脉和河流的包裹,几千年的时光都免受着外族的入侵。如在秦始皇时期修筑的万里长城,让很多外族在长城下望而却步,由此也正让中国的文明的延续至今。吴朝亮同学引现代的网络小说里,也影射了家族精神血脉的传承。王彬同学提到《狼图腾》在人类的文明传承的过程中精神传承起到的举足轻重的作用,这本书就以蒙古狼为例,章节紧张激烈而又新奇神秘地描述了小狼热爱生命,坚韧不拔追求自由,永不屈服的性格,顽强的意志与尊严,值得我们每个人学习。

    现场气氛活跃,大家在茶水瓜果中愉快地进行了彼此间心里的见解和交流,在思想的碰撞中得略真知。现场的同学们持续着各抒己见,一种浓厚的读书氛围蔓延开来。最后,主持人宣布此次沙龙活动顺利结束,并对未来将要开展的沙龙活动寄予期待。

    通过此次活动,我们更深切地感受和反思了文化传承的各个方面,不仅在于叙说,我们更应该做的是如何扮演好当今文化链之中的主人公这个角色,把灿烂文明传承和发扬下去!

                                             宣传部  张璐/文    高志永/图

blob.png


文章评论

请输入昵称

评价:

输入验证码 点击换图

    暂无评论