当前位置:主页 > 读者协会 > 组织机构 >

大学生读者协会(简称读协)简介

添加时间:2015-10-28 14:55:29 阅读次数:6466

读协简介

读者协会(简称读协);英文名字:university student   reader association ;简称USRA20157月在图书馆老师的指导下成立。其理事会下设秘书部、外联部、宣传部编辑部、读者服务大部门。

宗旨

读者会代表读者参与读书活动管理工作和图书馆的读者服务工作,是学生参与读书活动管理和图书馆管理、协助读书节组委会和图书馆工作的非学术性学生组织机构,是联系学生参与读书节活动和图书馆读者服务之间交流的纽带和桥梁。宗旨是建立和完善大学生参与读书活动的长效机制,促进读书活动的开展,协助图书馆读者服务工作的开展。培养学生自我教育、自我管理、自我约束、自我服务的能力,创建图书馆共建、共管的新局面。

管理结构

由图书馆老师进行指导工作,实行会长负责制

 

blob.png

读者协会章程

第一章 性质和宗旨

第一条中原工学院读者会(以下简称“读”)是由图书馆直接领导,参与读书节活动的管理、服务、宣传和读者服务工作的非学术学生文化团体。本协会代表读者参与管理读书活动和图书馆读者服务工作,是学生参与读书活动和读者服务工作、协助读书节组委会工作的学生组织机构,是联系大学生读书活动之间交流的纽带和桥梁。

第二条 本协会本着“读者第一,服务育人”的理念,协助图书馆老师充分发挥读书节组委会职能,开展丰富多彩的活动,营造高雅的学习氛围,促进我校大学生文化素质教育的发展,旨在建设书香校园,促进校园文化。宗旨是建立和完善大学生参与读书活动的长效机制,促进读书活动的开展,协助图书馆读者服务工作的开展。培养学生自我教育、自我管理、自我约束、自我服务的能力,创建图书馆“共建、共管”的新局面。

第三条 本协会是联系图书馆和学生读者之间交流的纽带和桥梁。主要任务是:

(一)宣传并协助读书节组委会执行有关文件,促进大学生读书活动的开展和创新工作,营造良好的读书氛围。

(二)开展书评征文、名师讲座秀书大赛汉字听写大赛、好书推荐、书刊展评、图片展、精品图书进校园图书漂流等与读书有关的活动,培养读者的阅读兴趣和提高阅读能力。

(三)定期开展“读者问卷调查”、举办读者座谈会等活动,广泛听取并传递学生对读书活动和读者服务工作的意见和建议,积极向学生进行阅读推广活动。

(四)协助图书馆宣传及内刊的发行工作,制作宣传展板,建设和维护协会网站微博,构架图书馆与读者的联系桥梁,当好图书馆参谋,促进图书馆建设。

(五)定期召开例会,每学年进行一次招新工作,年终进行总结表彰。

第二章 协会成员的权利和义务

第四条 凡维护本协会章程,履行应尽义务,热爱读书、品行端正、关心读书节建设和读者服务的在校学生,在协会招新期间,由本人提交申请,填写登记表,经过读者会的相关考核,均可成为本协会成员。

第五条 成员权利:本协会成员有选举权、被选举权和表决权;有对本协会提出批评、建议和监督的权利;有参加本协会举办的各项活动和会议的权利;有接受本协会的教育和培养的权利;有退会自由的权利。

第六条 成员义务:遵守国家法律、法规和学校及图书馆的规章制度;服从本协会的指导和安排;自觉遵守本协会章程、纪律,执行本协会决议,积极参与本协会的活动;熟悉大学生读书活动流程,做好读书活动的宣传工作,对相关事件认真采访,如实报道;及时收集读者们的意见,及时反馈传递读书活动的相关信息;按时参加例会、培训及读者活动。

第七条 本协会成员若违反学校和图书馆的规章制度,造成不良影响,经读者协会全体成员会议研究决定,视情节轻重予以劝退或除名。

第三章 管理体制和组织结构

第八条 本协会组织原则为民主集中制,在校团委主管和图书馆直接领导下,依照相关规定独立开展工作。

第九条 本协会聘请图书馆老师为指导老师,设会长一名、副会长名;组织机构由秘书部、外联部、宣传、编辑部、和读者服务部组成,各部设若干名干事。会长、副会长和各部部长、副部长组成理事会干部,是本协会的领导和决策机构。

第十条 本协会理事会干部由读全体成员选举或推荐选举产生,每届任期一年,于每年六月份进行换届选举。

第十一条 会长及副会长职责:在图书馆老师的指导下,全面负责本会各项工作;组织策划招新工作;协调各部门的工作关系;代表协会参加相关活动。副会长全面协助会长开展各项工作。

第十二条 各机构职责

(一)秘书部:负责本协会会议组织、记录、考勤;活动经费和物资的管理;档案的整理与保管;各部门的绩效考核与评优;协助会长、副会长协调本协会各部门之间的工作,做好上传下达,收集意见和建议并及时反馈。

)外联部:负责与社联及其他社团的日常联系,加强对外的交流;为本协会提供外部资源信息,进行联谊活动,积极参加并协助各部门活动的展开;做好读内部的培训工作;落实监督机制,及时向图书馆反馈各方意见。

)宣传部:负责协助图书馆相关新闻的编辑、发行、记者采访等内外宣传工作;做好图书馆宣传展板的编辑、排版和制作工作;管理协会的微博、贴吧、网页,为协会做好对内、对外宣传。

(四)编辑部:负责协会视频或PPT的制作;资料的收集和整理,工作总结的撰写;宣传栏内容的编辑;协会部分活动及事项人员的培训;协会内部精神文化的传达。负责策划协会内部对内、对外的活动;日常工作人员任务的安排;大型活动的组织。

读者服务部配合图书馆做好读者管理的服务工作;积极参与协会组织的活动;协助理事会做好相关工作;对外扩大读的影响力。

第十三条 本协会每年会为理事会干部颁发聘书,年终会评选出优秀干部、优秀干事、优秀会员、先进个人,报请图书馆审批,并颁发证书。

 

 


文章评论

请输入昵称

评价:

输入验证码 点击换图

    暂无评论