当前位置:主页 > 党政工作 > 图书馆公告 >

转发:关于开展“创新驱动发展”征文活动的通知

添加时间:2014-07-03 09:35:01 阅读次数:7270

各有关单位:
2014年6月9日,习近平总书记在两院院士大会上发表了重要讲话,全面回顾和总结了新中国科技事业取得的成就和经验,分析了我国当前和未来科技发展面临的新形势,提出了一系列重要新思想、新任务、新要求,对我国和我省科技事业发展具有十分重大的指导意义;为深入学习和贯彻习总书记重要讲话精神,切实增强我省科技创新能力,进一步发挥科技创新支撑社会发展的重要作用,经研究,省科技厅、省科协、省社科院联合开展“创新驱动发展”征文活动。现将有关事项通知如下:
一、征文主题与选题方向
(一)主题:创新驱动发展。
本次征文以新一轮方兴未艾的全球科技革命和密集创新时代为背景,着重从技术创新、产业创新、政策创新、方法创新、体制创新、文化创新和社会管理创新等方面,开展科技创新驱动发展的深入思考和理论实践研究,撰写科技政策与管理、科技发展战略、技术创新与管理、科技情报、科技人力资源开发与管理、科学技术普及、科技与经济社会协调发展等方面的主题论文、调查报告及经典案例分析等。
(二)建议选题方向
以下列出的条目只列出了征文范围、研究方向和研究重点,撰稿人可自行设计具体题目,也可在征文主题的框架内自选题目。
1、科技政策与管理、科技发展战略方面:
① 深化科技体制改革加快区域经济社会转型跨越发展研究。
② 改革区域科技创新战略规划和资源配置体制机制,积极发展产业技术创新战略联盟,探索建立产业技术研究院,深化产学研合作研究。
③ 推进协同创新和开放创新,构建高效强大共性关键技术供给体系研究;加强公共技术服务、成果转化服务、科技中介、科技文化等各类技术创新服务平台建设研究。
④ 加强科技金融结合,完善科技成果转化机制,促进科技成果迅速转化为现实生产力研究。
⑤ 完善政府科技管理体制机制,提升政府服务、引导、建立高效的科技创新资源统筹协调机制研究。
2、技术创新与管理、科技情报、科技人力资源开发与管理:
① 发挥市场机制对产业发展方向和技术路线选择的基础性作用构建产业(集群)技术创新体系研究。
② 新型功能材料、创新药物、高效节能装备、智能终端、物联网、动力电池等河南具有比较优势领域,以及食品、有色、化工、装备制造、汽车及零部件、纺织服装等河南传统优势产业领域产业技术创新方向和重点研究。加强民生科技创新,培育和发展民生科技产业研究。
③ 加强文化科技创新,推进科技与文化融合,提高科技对文化事业和文化产业发展的支撑能力研究。
④ 加快建设面向现代服务业的科技信息服务、智能信息处理、数字人文、大数据研究;信息化与工业化深度融合研究。
⑤ 把人才资源开发放在科技创新最优先的位置,改革人才培养、引进、使用等机制研究。
3、科学技术普及、科技与经济社会协调发展:
① 新媒体时代的科普实践与创新研究;全民阅读与公众科学素养提高研究。
② 科学精神传播与可持续发展、科技传播与大众传媒技术的应用研究;网络科普的发展与创新研究;科普创作与大众科普需求研究;科普产业发展相关问题研究。
③ 弘扬探索未知、追求真理的科学精神,营造宽容失败、鼓励创新的良好氛围研究。
④ 高等院校、科研机构服务经济社会发展研究;科研诚信和科学伦理研究;科技传播与当代科学家的责任研究。
⑤ 加强科学普及,发展创新文化,进一步形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好风尚研究。
二、征文要求
1、围绕征文主题撰写,内容包括科学学、科技政策与管理、科技发展战略、技术创新与管理、科技创新、科技人力资源开发与管理、技术预见、科技情报、创新方法研究与推广应用、创新文化、科技与经济协调发展以及经济社会管理创新等方面的理论与应用研究的调查报告及经典案例等。凡采用他人的学说必须加注说明。
其中,获得省部级以上计划项目和基金资助产生的征文;并请作者务必在文稿首页下端注明哪级(类)课题、名称和项目编号。
2、应征论文须是原创性研究成果或实践总结,思想新颖、观点鲜明、文字精练、数据可靠、图表清晰、论证严谨,符合学术规范。研究的问题需要理论联系实际;观点鲜明、论据充分;论文结构合理,要素齐全,文笔精炼,提倡实证性研究;论文字数在5000字以内为宜。
3、论文标题、作者单位、摘要、关键词符合学术论文规范;中图分类号、文献标示码、参考文献、作者简介(包括姓名、出生年月、性别、工作(学习)单位、职称、职务、学位、研究方向)等要素齐全。
4、此次征文活动承办单位将建立专家学者数据库,征文稿中请准确注明征文作者姓名、单位、职务、电话、电子信箱、6
通讯地址及邮政编码,以便相关学术活动联系和及时特约专题稿件。
5.投稿方式:用Word格式发送到xiaoruilan03@163.com;tgw.hy@zzu.edu.cn.邮件标题请注明创新驱动区域经济社会转型跨越发展征文投稿。
6、获奖征文可以优先在国内公开刊物《创新科技》CN41-1319/N和《河南科技》CN41-1081/T发表。(两刊均被中国知网、万方数据、维普数据等各类数据库收录)。
三、注意事项
本次征文活动截止时间为2014年8月20日。征文活动结束后,主办单位将组织专家评选优秀论文;各省辖市科技局、省直有关部门、省属高等院校、中央驻豫科研机构和企事业单位积极组织本系统单位及科研人员踊跃投稿、积极参与此次征文活动。
四、联系单位及联系人
1、河南《创新科技》杂志社
肖瑞兰 0371-65997771   xiaoruilan03@163.com
2、河南省高校图工委
周海洋 0371-67781721   tgw.hy@zzu.edu.cn
五、承办单位
河南《创新科技》杂志社 河南省高等学校图书情报工作委员会
 
 
                                                                                                  河南省科学技术厅     河南省社会科学院
 
                                                                                                                    二O一四年六月十二日

文章评论

请输入昵称

评价:

输入验证码 点击换图

    暂无评论