当前位置:主页 > 党政工作 > 馆员培训 >

馆员培训第48讲:刘丽、院蕾-图书馆文化高地在崛起

添加时间:2012-12-24 09:02:31 阅读次数:10154

12月20日下午,在南区图书馆学术报告厅,刘丽、院蕾老师与全体馆员分享了她们两位在2012年“河南省高校图书馆图书情报理论业务培训班”的学习心得——图书馆文化高地正在崛起。副书记扈立新主持培训会。

两位老师首先感谢馆领导给的这次培训机会,使自己得以了解到图书馆的理论前沿和发展方向。通过和我省高校图书馆界同仁共同学习、交流的五天里,不仅对图书馆业务知识与业务技能有了进一步地了解,在和省内其它高校图书馆界同仁进行业务交流的时候,也了解到了一些好的经验和方法,从而能弥补了自己在工作及业务技能上的不足。

两位老师认为:随着计算机技术、信息技术、网络技术的发展,尤其是随着社会的发展以及用户需求的提高,图书馆逐渐成为知识管理和知识服务的专门机构,是高等学校发展的基础、基石和支柱。图书馆文化高地正在崛起,图书馆将成为知识集散高地、知识管理高地、知识服务高地和知识转移高地。一方面社会发展、用户需求、信息环境、内部因素成为推动图书馆文化持续发展的动力;另一方面图书馆员要成为信息处理员、信息中介员、知识导航员和知识转移员,图书馆文化建设的“四有馆员”将图书馆事业推向一个新的水平,为经济发展、社会进步和高等学校教育的发展做出应有的贡献。此外,两位老师还针对我馆的具体情况以及自身经验提出了合理化建议。

最后,扈立新副书记对此次培训做了总结。他指出:做为新时期的图书馆人,应该明确自己今后在工作中的学习目标和努力方向,不断充实自己、武装自己,及时更新和调整自己的知识结构,继续强化自身业务素质和工作技能,以便更好的适应自己的工作岗位,满足新形势的需求,顺应新时代的发展。

据悉,此次“河南省高校图书馆图书情报理论业务培训班”由河南省高等学校图书情报工作委员会主办郑州大学图书馆承办。在整个培训中,先后有河南省高校图工委河南省图书馆郑州大学图书馆郑州大学信息管理系中原工学院郑州航空工业管理学院等共9位专家围绕现代图书馆建设这条主线分别作了精彩的报告。目的在于提高我省高校图书馆界从事图书情报业务工作人员的素质与技能,增强现代化意识,满足用户新需求,提升我省高校图书馆界的管理水平、服务水平、知识应用水平。

 


 
 

                                         
 
 
                                                                                           (耿伟杰 文/办公室 图)

 

文章评论

请输入昵称

评价:

输入验证码 点击换图

    暂无评论