当前位置:主页 > 党政工作 > 馆员培训 >

馆员培训第41讲:张晶-怎样和孩子交朋友

添加时间:2012-10-16 10:11:44 阅读次数:6049

 

        1011下午,在南区图书馆学术报告厅,张晶老师与全体馆员分享自己教育孩子的成功经验。副馆长岳修志主持了培训会。

报告完整地就青少年幼年、小学和中学三个阶段的学习和生活依次展开。幼儿阶段的教育尤为关键和重要。孩子的主见和叛逆心理在2岁左右就开始出现,要善于观察分析,耐心地慢慢引导。到了孩子会说话的时候,做家长的一定要谨慎的选择教育方式,你的一言一行都会影响到他的性格和脾气。 小学阶段,张老师将小学阶段的家长形象的比喻成救护车,也就是随叫随到。家长的一言一行都会影响他幼小懵懂的心灵,因此作为年轻的家长更要重视。要经常和学校的老师沟通,让老师重视你孩子的存在,这样你的孩子才会更加努力学习。中学阶段孩子有了自己的思想和主见,教育不好容易产生隔阂。因此家长要和孩子做好朋友,平等、真诚同他交流。耐心的聆听他的烦恼,睿智的开导他的困难,让孩子对你产生信任感。允许孩子犯错,家长善于承担110的角色。

老师娓娓道来,言语表达幽默和风趣。老师看似简单和轻松的教育方式其实充满着其心智和汗水。总之,要尊重和相信孩子,耐心、平等地和孩子交流。从婴幼儿开始,都要注意和孩子做朋友。

岳馆长最后用三个心总结了报告会,用心、操心和费心。是的,孩子是父母的希望,也是国家的希望,作为新世纪的图书馆员,我们不但要做好本职工作,还要做一个模范的父母,一起加油吧。(王晓美/

文章评论

请输入昵称

评价:

输入验证码 点击换图

    暂无评论