当前位置:主页 > 读者需知 >

书刊资料赔偿办法

添加时间:2010-09-21 14:35:38 阅读次数:16932

 

       一、凡污损书刊资料及其附件,按以下规定赔偿:
1.凡对书刊资料划道、涂抹、写字、折卷、撕毁等,视情节轻重,赔偿1.00元以上。如污损严重赔偿3.00元以上。
2.凡损坏书刊资料,造成散页、脱皮、水渍、残缺等情节,经修补可流通使用者,须交修补费4.00元;经修补虽可使用,但不能复原者,按原价赔偿,原书归本馆所有。
3.严重污损不能再进入流通者,按遗失书刊处理。
4.凡属于故意撕裁,除照章赔款外,并写出书面检查,情节恶劣者另报学校处理。
二、凡遗失书刊资料及附件,按以下规定赔偿:
1.首先赔偿基本款:(1)凡普通图书,复本1~2册者赔原价的5倍以上,复本3~4册者赔原价的3倍以上,复本5册及5册以上者赔原价的2倍以上;(2)凡工具书、海外原版书、报刊、内部资料、图册等珍贵书刊,赔偿原书的5倍以上;(3)凡多卷书如遗失其中一册赔整套书价的3倍以上,其余分册归本馆所有。
2.考虑书价上涨因素,在基本款的基础上,再按出版至今的时间加倍,即每两年加一倍。2000年以后出版的4年加一倍。
三、凡偷窃书刊、损坏公物,按以下规定处理:
         1. 凡未办理借阅手续私自将书刊携带出馆者,或破坏监测器管理措施者,均以盗窃图书论处。追回原书,每本图书按原价10—20倍罚款;情节严重者通报所在院系给予纪律处分,并取消借阅资格。
         2.损坏馆内其他设备的按原价赔偿,故意损坏的加倍赔偿。此规定和馆内其他规定共同执行。

文章评论

请输入昵称

评价:

输入验证码 点击换图

    暂无评论

推荐内容