当前位置:主页 > 书香校园 > 获奖征文 >

把栏杆拍遍——梁衡散文读后感(获奖作品)——王瑶

添加时间:2011-06-11 14:50:42 阅读次数:15183

 

王瑶(信息商务学院 英语092)
说起古代文人,脑海中便出现那些迁客骚人站在譬如黄鹤楼之类的名楼上,或凭栏远眺,或双手背后目光深邃而遥远,或是饮酒对诗,或谈起各自身世,或是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,或是报国无门痛拍栏杆的场景。栏杆似乎成了他们的发泄口,而栏杆也似乎在向我们诉说着那些有过壮志雄心的文人们的悲愤与无奈。
所以,我不得不对这根普普通通的栏杆另眼相待,所以,我对梁衡的《把栏杆拍遍》敬仰万分,读了又读,心绪难平。
梁衡,是我非常喜欢的一位作家,他的作品没有华丽虚浮的辞藻,却字字珠玑;他的作品不是清雅流水般的清新,而是其实磅礴的大海,排山倒海,震撼我们的心灵。然而,在他的散文中,我又最喜欢他的《把栏杆拍遍》,他向我们描述了一个不一样的辛弃疾。
“把栏杆拍遍”出自辛弃疾的《水龙吟》。宋代王辟之在《渑水燕谈录》中记载,一个“与世相龃龉”的刘孟节,他常常凭栏静立,怀想世事,或是唏嘘独语,或是以手拍栏杆。尝有诗曰“读书误我几十年,几回醉把栏杆拍。”作者认为为辛弃疾画像,最贴切的题目就是“把栏杆拍遍”。在作者形象的描述中,在词人振聋发聩的呐喊中,我们读出了辛弃疾真实复杂的心情:不满、愤懑、焦虑、懊恼、无奈、等待、期盼……
看了这篇文章,首先会被辛弃疾的精神所感动,其次,就是为作者的文学才华所折服。
就对辛弃疾的感受来讲,中国历史上由行伍出身,以武起事,而最终以文为业,成为大诗词作家的,就只有辛弃疾了吧,这就注定了辛弃疾在文坛上在历史上的独特性与唯一性。不平凡的遭遇,强烈的爱国之心,让他活出了不一样的人生,更让他写出了千古绝唱,深深让我们折服。仅仅看到他的诗词,我就心酸不已,更何况了解到他英勇的战场经历,更何况了解到他那颗爱国爱民的热忱的心?
正如他《破阵子》,除了岳飞的《满江红》能与之媲美,其他谁还能写出这金戈铁马的战场场景,谁还能像他那样,有如此深的感触?杜甫、王昌龄只是以旁观者的身份联想、抒发和描述,屈原也只能仰天长叹,而辛弃疾望朝廷,登危楼,喝烈酒,痛拍栏杆,战场场景在心头奔腾。
然而,战场杀敌,洒血报国,并不仅仅是我们敬仰辛弃疾的原因。中国古代文人,哪个不是一腔热血?可是,谁能像他一样,在南归以后,手中失去了钢刀利剑,有的只是一只羊毫软笔,却可以笔走龙蛇,泪洒宣纸,一遍一遍的呼喊,一声比一声悲壮,为国为民的心,从来没有迷失。可是呢?留下的只是遗憾的叹息与无奈的自嘲。
呵呵,那又怎样,软弱的南宋政府,永远不会是辛弃疾那钢刀利剑的盾牌,它永远不可能打压到辛弃疾的爱国之情。所以,后人们看到他的诗词,纵有悲叹,遗憾,自嘲,大家记住的,是他沙场点兵的场景,是他那爱国爱民将军的光辉形象!
仅仅只是凭借课本上那些诗词,那些史料,我们是不可能这么深入这么真切的感受辛弃疾的,梁衡,却给我们展现了个有血有肉的辛弃疾。梁衡写这篇文章,不知是经历了多少天的沉思,不知度过了多少个无眠的夜晚,才能这么深入透彻的展现辛弃疾,也许他不是可以展现辛弃疾,而是他的语言太震撼了,让我们不得不面对了一个真实的辛弃疾。
这篇文章向我们描述了一个有血有肉的辛弃疾,文章的主题是将辛弃疾的人生遭际的介绍与他的诗词交错起来介绍,这样,可以让我们更加客观面对辛弃疾,也让我们更加了解到辛弃疾的英勇,更加叹息他的报国无门,更加真切的感受,把栏杆拍遍。
梁衡用对比写辛弃疾:辛弃疾的行伍经历与他的为官的对比;手握利剑战场杀敌与羊毫软笔笔走龙蛇的对比;雄心壮志与报国无门对比;辛弃疾的诗词与杜甫王昌龄的战场诗作对比;辛弃疾的痛拍栏杆与屈原的仰天长叹对比。这些无一不透露着他的愤懑与无奈,同时也让我们感受到作者对词人的同情、惋惜、与敬重。
同时,我不得不佩服梁衡的博学与丰富的联想。因为仅有史料与诗词作品是永远无法向我们展现一个曾经叱咤风云的历史人物的,如此深刻的经历,需要的是丰富的才学,丰富的联想,与对历史人物的敬仰,这也是我们应该学习的。
梁衡写的人物散文,大多是人杰鬼雄,传文百代的文人,而这些跨越千年的文人已被人们描述评价了千百次,可是梁衡却总能让我们发现不一样的他们。让这些历史人物在作者笔端一一鲜活起来,这也是我崇拜他的原因。他的散文,文理并重,以评代传,是新型的描述方式。
看了《把栏杆拍遍》,我不仅从梁衡文章中学到了很多东西,更多的是对辛弃疾的敬仰。我们被梁衡的文采所折服,同时,也被辛弃疾的才学与爱国情怀所感动。最后,我仍想吟诵一遍《破阵子》,让我们重回那个战乱的年代,重新去了解、感受辛弃疾,同时,看看那被拍遍的栏杆。
破阵子
醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。
马做的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生。

文章评论

请输入昵称

评价:

输入验证码 点击换图

    暂无评论