当前位置:主页 > 书香校园 > 获奖征文 >

一个不断重复的怪圈—《百年孤独》读后感(获奖作品)--文龙

添加时间:2010-03-23 08:46:57 阅读次数:9311

                          文龙(材料与化工学院 材控082

记得在高中时第一次读到《百年孤独》的一小节时,我就被其奇妙的故事情节深深地吸引,那仅有的一小部分使我相当的不满足。如今这本书已看过两遍,终于对故事的情节有了大致的了解。我又翻阅了有关历史书籍,知道了作者的写作目的。

这本书是由哥伦比亚著名作家加西亚马尔克斯所著,它以其对现实世界魔幻般的思索和诉说,开创了魔幻现实主义这一文学流派,而作者本人也因之获得了当年的诺贝尔文学奖。在初读这本书时,我发现作品中有两处奇怪的地方,其一是书中诉说的故事荒诞不经;其二是作品中人名的反复出现和相同的怪事重复出现,还有许多人物莫名奇妙的死亡后又莫名奇妙的出现。在现实中不可能有持续四年多的雨,一个老年神父不可能只喝一口可可茶就能浮在空中,死者更不会因为耐不住寂寞就重返人间以灵魂状态存在……但这一切都发生在这个布恩迪亚家族中。更令人奇怪的是,书中这个绵亘了百余年的世家中,男子不是叫阿卡迪奥就是叫奥雷良诺,而家族中各种奇怪的事情,在家族的第一代创始人阿卡迪奥直到家族最后一个消失在风中的守护神奥雷良诺的身上反复的发生着。而当我们将这些联系到作者的创作年代和生活环境,就不难发现这象征了什么。

拉丁美洲,这片广袤的土地,蕴含这无穷的神秘,也有过许多灿烂的文明,有过辉煌的历史,但近代的拉美却且充满了耻辱与压迫、血腥和悲剧。自十九世纪中期到二十世纪七十年代,这片神秘的土地经历了百年的风云变幻。在作者进行创造的七十年代,几乎整个拉美都处在军人独裁政权的统治下。作者凭借其深刻的政治见解和敏锐的洞察力,发现拉丁美洲百余年的历史,并不是波浪式的前进,螺旋式的上升,而只是一个不断重复的怪圈。这也就是为什么书中的那些人、那些事总是不断重复的原因

    作者在书中用梦幻般的语言叙述了创业的艰辛,文明的出现,爱情与背叛,光荣与梦想,资本主义的产生,内战的爆发,垄断资本主义的进入,民主与共和之争等足以影响拉美的大事,却让他们集中发生在由他们亲手开垦出来的土地上,一个小小的名叫马贡多的乡村中,把布恩地亚的每一个成员都深深地牵扯了进去。在故事的结尾时,家族的最后一个守护者奥雷良诺读了记载这个百年世家的命运的羊皮卷后说:“这里面所有的一切,我都曾经看到过,也早已知道!”作者正是借这个总结性的人物之口,表达自己对拉丁美洲百年历史的看法,即近代拉美百年的历史是重复循环的,拉美的发展和历史进程都停滞不前。

    当我初读时,我被其故事中出现的人物、奇妙的情节搞的不知所以,亦感觉不出作者所要表达的孤独在哪里,只是因其奇特的魔幻手法而感到新奇。但当我再次回过头来阅读一遍后,故事中的许多奇怪的地方便逐渐明朗,进而我也感受到了作者所要表达的那种在重复中不断折磨着他的那种孤独和对拉美历史的停滞不前的无奈。

    《百年孤独》生是一部有趣的作品 ,她没有波澜壮阔的情节,故事的发展更是令人费解。但当你读完他,掩卷长思,你却可以感受到作者的思考,并情不自禁地沉浸其中。我想,这也是这部作品如此引人入胜的原因吧!

文章评论

请输入昵称

评价:

输入验证码 点击换图

    暂无评论