当前位置:主页 > 党政工作 > 图书馆新闻 >

我馆举办“毕业论文资料收集与写作”讲座

添加时间:2013-11-08 14:57:27 阅读次数:9917

11月7日下午4,以“毕业论文与文献检索”为主题的讲座在图书馆北八楼学术报告厅首次举办,讲座由图书馆副馆长岳修志博士讲授。

此次讲座的目的是让更多的同学在撰写毕业论文或做毕业设计时能够迅速高效的找到丰富的参考文献而开设,讲座的内容主要分为三个部分,一是如何利用中国知网、独秀学术搜索、维普期刊数据库等全文期刊数据库查找文献;二是如何利用万方硕博士论文数据库和外文数据库查找文献,以及网络查询和专业的图书馆搜索文献的优缺点;三是介绍参考文献如何著录以及格式的重要性。

讲解通俗易懂、幽默风趣,内容贴近学生的实际需求,效果甚好,在最后的调查问卷过程中,学生都主动积极的填写相关问题,根据问卷发现,大部分学生对此次讲座的开设给予了高度的评价,并且希望多开设此类讲座以给他们提供必要的帮助。

讲座最后岳修志副馆长给出总结:信息检索:学习用图书;调研用期刊;拓展用独秀;还有其他数据库。学习、实验、实习都很重要;利用图书馆:学习是基础;刻苦是常事;习惯成自然;志向当高远。

 


 
(王晓美 文/图)

 

文章评论

请输入昵称

评价:

输入验证码 点击换图

    暂无评论