当前位置:主页 > 书香校园 > 好书荐读 >

女大学生恋爱、修身必看的十部电影

添加时间:2013-04-16 10:55:47 阅读次数:12365

1、《茜茜公主》   纯真与童话

 


 

茜茜公主,心目中永远的梦中情人!电影中的茜茜公主恐怕一直以来都是每位女性儿时的梦想,虽然贵如公主,却以最灿烂的笑容、最纯真的心灵、最挚热的爱情,赢得了每个人的心!她所拥有的种种,丈夫的疼爱,女儿的喜爱,臣民的敬爱,一切都是那么水到渠成,该爱的爱她,不喜欢她的也最终为她的魅力所折服.《茜茜公主》、《年轻的皇后》、《皇后的命运》经典影片《茜茜公主》三部曲是电影史上永不褪色的关于人间爱情和人格魅力的神话。

长大后才慢慢地了解到事实上的故事并不完美,童话般的茜茜公主只属于电影。真正的茜茜堪称传奇人物,而她的一生绝不是一部童话,这位传奇似的公主最后非常地孤独,而罗密施奈德也和她饰演最成功的这位女性一样,在无数的美好经历后郁郁而终。然而在我心中她却是最值得留念的公主和偶像。我想那一她那生动鲜明、活泼可爱的形象已经深深地印在深地印在人们的记忆中。一提起奥地利皇后,人们便会想起那个活拨可爱的茜茜——像阳光一样灿烂,像带露水的玫瑰一样鲜艳,像蓝天白云一样清纯,像奔流的河水一样充满活力。电影的魅力竟如此之大,致使观众甘愿忽略一段浸泡着泪水的历史,却不肯走出另一个充满诱惑的美丽虚构……愿每个女人心中都保有这一份纯真与童话,记得这特有的风韵、绝世的美貌及富于人情味的形象。

 

2、《罗马假日》时尚与永恒

 


 

罗马,爱情停留的地方. 半个世纪以来,数以亿计不同种族、国籍和年龄的观众,被银幕上大不列颠公主安妮和美国记者乔布莱德里的爱情深深打动——尽管他们的邂逅只持续了短短24小时。高贵任性童心十足的公主,在皇宫外游荡的两天时光里,不但爱上了五光十色的平民生活,而且还爱上了那位英俊潇洒的记者乔,金风玉露一相逢,便胜人间无数。怎奈公主毕竟是公主,平民终究是平民,幸福总是短暂,所以充满忧伤.自由芬芳的恋爱后,两人只能依依惜别。乔抛弃功成名就之良机,将照片送予公主留念,当面对着近在咫尺的爱人,她只能将盈盈泪光锁在深情的大眼睛里,在深情的四目对望中,公主轻轻地对乔说了声再见,临走前那饱含哀伤和愁绪的回眸一笑,令乔顷刻间失魂落魄,也令观众动情不已。

此去一别,天涯万里,再不可能有重逢的时候了。眼神回望处,一切如风飘逝,鸿影过墙,毫无痕迹。只是心底那一份柔情,人生际遇的慨叹充斥在天地间,悠悠澹澹,回人肠,荡人气。奥黛丽赫本所饰演的安妮公主风靡了整个欧洲,赫本也因此一举成名,并掀起时尚狂潮。很明显,她让这世上的女人们在她的身上看到了自己,她既是灰姑娘,又是公主;既是时尚的演绎者,又是乡下刚进城的贫家女;她既成熟又天真;既是男人眼中的可人儿,又是女人心中不屈不挠的坚强化身。她成为时尚的典范和象征人物,她不仅提供了一种穿着的品味,更启发了女性对自我形象的扩展。

 

3、《简爱》 尊严与平等

 


 

.爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打......这是对一个孩子的尊严的无情践踏,但也许正是因为这一切,换回了简.爱无限的信心和坚强不屈的精神,一种可战胜的内在人格力量。在罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为他们是平等的.不应该因为她是仆人,而不能受到别人的尊重.也正因为她的正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特为之震撼,并把她看做了一可以和自己在精神上平等交谈的人,并且慢慢地深深爱上了她。

 影片告诉我们,人最美好的生活是人的尊严加爱,小说的结局给女主人公安排的就是这样一种生活。虽然我觉得这样的结局过于完美,甚至这种圆满本身标志着浮浅,但是我依然尊重作者对这种美好生活的理想--就是尊严加爱,毕竟在当今社会,要将人的价值=尊严+爱这道公式付之实现常常离不开金钱的帮助。人们都疯狂地似乎为了金钱和地位而淹没爱情。在穷与富之间选择富,在爱与不爱之间选择不爱。很少有人会像简这样为爱情为人格抛弃所有,而且义无反顾。《简爱》的对白堪称经典,时至今日,人们仍能记得它在如此众多的心灵中泛起的回响的波纹:你以为,我因为穷,低微,矮小,不美,我就没有灵魂没有心吗?你想错了——我的灵魂和你一样,我的心也和你完全一样……我们站在上帝脚跟前,是平等的——因为我们是平等的!

 

4、《人鬼情未了》执着与永恒

 


 

《人鬼情未了》体现了爱情的最高境界,男女双方深情相恋,但一转眼却又生死两茫茫。片中的超现实的爱情故事并不罕见,可是从没有哪部同类影片拍得如此情深意切、让人回味无穷。爱情的温馨气氛完全驱散了人们对幽灵的恐怖,让人感觉到的惟有超越生死的柔情。人鬼殊途,唯有执着,可令爱情殊途同归。做了游魂野鬼,萨姆始终不忘保护美莉的重任。执着终于撼动天地,当萨姆的灵魂即将升天时,他的原形显现了,萨姆!莫莉含泪呼唤着她的爱人,现在她能够如此真切地看见萨姆了。这是上天的美意,是他们生死不渝的爱情感动了上天。萨姆深情地亲吻着莫莉,现在的他不再怯于表白自己的爱了,他终于说出了我爱你,然后他的肉体毁灭,灵魂飞升,升入一片光体之中……

从自然界的角度来说,刹那的光辉是不能够代表永恒的。然而在寂静的夜晚,在风尘仆仆的望不断的天涯路上,在心灵深处发出的震颤,刹那间便成为了永恒。人鬼情未了,既然人是有灵魂的,那么生生世世的守候,就成为爱人们誓言的延续,人鬼恋情,灵魂之约,那一刻,即使阴阳相隔,缠绵的爱情依然无法阻断。女人应该知道,执着于自己的选择,有时候是痴傻,更多时候,却是成功的唯一可能。

 

5、《乱世佳人》乐观与自强

 


 

影片把美国人奋斗于逆境,追求个人独立、尊严、爱情,永远乐观进取的民族精神表现得淋漓尽致。郝思嘉,一个中产阶级家庭出身的弱小女子,历经了情场失意、内乱战火、家园重建、爱女夭折、丈夫出走等一连串巨大的困难和挫折,这些打击不是一般的女性可以承受的,但她从不胆怯,始终也没有向命运低头,使自己从一个游手好闲的大小姐,变成了一个一女当关万夫莫敌悍妇,一次次重新把生活的主动权夺回到自己手中。电影经典场面之一便是郝思嘉在战争后回到被毁的家园,在园中手握红土发誓,无论去偷去抢都不会让家人挨饿那段,那时的眼神和表情真的特别震撼人心。

After all , tomorrow is another day .以后,明天就是新的一天了。什么是爱?什么是恨?爱和恨可以象两条永不相交的平行线,爱和恨也可能只需要一缕阳光就可以消融。珍惜拥有的人是幸福的,因为我们总是并不确切知道我们需要的到底是什么。太多的人只有在失去的时候,才知道去珍惜。泰戈尔有一句诗我特别喜欢:如果错过太阳时你流泪了,那么你也将错过星星了。历尽沧桑,你要学会忽略过去。因为——tomorrow is another day。这是她乐观自强人生的最好表白,也是她对命运的生生不息的诠释。郝思嘉最闪亮的光彩就是永不屈服的乐观与自强,没有它们,再美丽的女人只是一桩朽木

 

6、《钢琴课》觉醒与勇气

 


 

获第46届戛纳电影节金棕榈大奖,第66届奥斯卡最佳女主角、女配角,最佳剧本奖。

影片导演简.坎皮恩(campionjane)也是女性,用女性思维和感受去拍一部女性题材影片,应该更符合女性观众口味。影片给人印象最深刻的就是主演霍利.亨特(hunterholly)饰演的哑女艾达,只靠动作和表情就能获得奥斯卡女主角奖。最后艾达在船上把钢琴推入海中,她也由于绳子缠绕被拉入海中,在深蓝的海水中下沉,沉……把她的沉寂带入海底,也把痛苦的记忆沉入海中,给人以很强的震撼。

 

7、《卡萨布兰卡》奉献与放弃

 


 

在卡萨布兰卡,什么事都可能发生,什么东西都可以拿来做交易,当然也包括了尊严。人们所求的只是苟且一命而已,每个人无所不用其极——欺诈、谋杀、出卖肉体、生命的孤注一掷……街头上,在法国贝当将军的画像前就有人被枪杀。在这个乱世里,卡萨布兰卡到处都充满了真实而悲惨的戏剧。电影中那种浪漫混合着危险的异国情调把男女主角在乱世重逢时各自身不由己的无奈和矛盾挣扎渲染得令人迷炫不已。亨弗莱鲍嘉那种外冷内热的沧桑男子形象和英格丽褒曼的娇柔个性,都立下了后来好莱坞浪漫类型电影的角色典范。

影片在故事架构上,民族大义与儿女私情间大我小我的矛盾冲突,如何取舍,该放弃什么,更加重了本片深入人性心理的感性色彩。本片以一个令人心碎的爱情故事演绎出一种不折不扣的爱国主义的情怀。为什么相爱的人不能相守?答案只有一个,相爱不仅仅是索取,更重要的是要懂得奉献。当那个任谁也战胜不了的疯狂年代已成为过去,当所有的恩恩怨怨都随风消逝,人们只能祈求时光流转”—— 难忘一次次亲吻,在卡萨布兰卡,但那一切已成追忆,时过境迁。惟有我爱你,此心永不变,年复一年。

 

8、《怪兽婆婆》亲情与爱情

 


 

电影《怪兽婆婆》不是传统意义上的经典电影,但是这一影片所折射的问题可能是每个女人婚前所必修的一课,影片更像是一部婆媳过招的全攻略,好莱坞两代的极品女人--芳达和珍妮佛洛佩兹一同飚戏,讲述了一个防守反击的故事,只不过主角是婆媳两代美女,她们玩的简直就是猫和老鼠的游戏,既然你有三十六计设套,那我就有七十二招化解,眼看着一场婆媳之间的战火熊熊燃烧起来。婆媳关系自古便是难念的经,有人说婆媳是天敌,这场两代女性之间的战争自然是火药味十足。婆媳关系真是这世上最微妙最难经营的关系,她们爱同一个男人,也分享同一个男人的爱,并且分别影响着这个男人前半生和后半生的生活。爱一个人很简单,但适应一个新的家庭却非常困难,对于女性,处理好婆媳的关系,才是婚姻幸福的前提。婆媳相处是门学问,两个来自不同生活背景,有着不同生活习性的人,在同一屋檐下生活难免出现分歧。对于每一个新娘来说,如何与婆婆相处绝对是婚前的必修课程,智慧的头脑、祷告的代价、委婉的EQ应对、精明的外交手腕,一个都不能少。

 

9、《廊桥遗梦》理智与责任

 


 

古老的廊桥,孤独的远游客。两颗中年人的心渐渐贴近,撞出火花,寻觅已久的灵魂找到了永恒的归宿。摄影记者罗伯特金凯与家庭主妇弗朗西斯卡的爱情一触即发,在丈夫的车上,她险些下车奔向罗伯特的怀抱,最终为了孩子忍痛选择了分手。遗嘱中,弗朗西斯卡要求将骨灰撒在与罗伯特相恋的桥畔。这段不了的情缘,因世事的羁绊而无奈分离。年复一年的缠绵思念,漂泊感伤的流浪情怀??刻骨铭心,凄婉绝伦……

《廊桥遗梦》该片以其对婚外恋情的探讨和对中年人心理情感的体现受到了观众和评论界的广泛关注。更重要的是它揭示出了中年人的伦理价值观——当爱情与传统伦理道德相抵触的时候,人们到底应该怎样选择?是选择自由的爱情,还是选择对家庭的责任?片中女主人公最终还是放弃了这段爱情,将一生奉献给家庭。甘于在日后的平淡生活中靠回味来回忆这次情爱,这一切仿佛道出了人们生活中的真谛:爱情不管怎样,都是有责任和义务的,每个人都不可能在爱情中自私地只为了自己;生活本来就是平凡的,所有的亮色和亮点不过是其中的点缀,是可望而不可及的。这样的事……永不再来。影片最感人的,是理智的放弃。舍得放下的女人,比舍得付出的女人,更值得敬爱。

 

10、〈金色池塘》   人生与幸福

 


 

金色的阳光洒满湖面,青青的芦苇,颤颤的尖荷,成对的水鸟,飘香的野花,古朴的木屋。一辆车缓缓开入这片森林,下来了一对已愈古稀之年的老夫妇——诺曼和艾瑟尔。艾瑟尔还保持着年轻人般的活力,优雅而自信,一到小屋就忙着去拣劈柴,采草莓,而老翁诺曼却显得性格孤僻倔强,且带着一种老年痴呆症般的糊涂。经历了岁月的沧桑,他们已经走到了人生的金色黄昏。一对老夫妻,一个优美的环境,这个故事便就此展开。

影片以舒缓的方式探讨了老年人当面对死亡和衰老时的心理危机。展现了人生的真意和真情。浓浓的亲情,淡淡的愁绪,丝丝的哀怨,再加上唯美精致的画面,沁人心脾的动听音乐,始终牢牢的抓住观众的视线和情绪,渐渐透入心间给观众带来无尽的思考和回味。影片情节的展开始终是在优美如画的金色池塘美景渐渐呈现,美丽的池塘在不同的场景中展现出不同的颜色和姿态,折射出不同的人生况味和人生感悟。浅绿的水草,幽蓝的天空,浮游在碧波上的潜鸟,两位白发老人依偎着泛舟水上,此情此景为我们展开了一幅生动的人生画卷。这不正是我们向往的美丽人生吗?老年凯瑟琳赫本饰演的角色是每位女性的典范:独立、意志坚定、诚实、热爱生命、有爱心、宽容、智慧、有韧性、永远都保持着一颗年轻的心、乐观、幽默。

 

文章评论

请输入昵称

评价:

输入验证码 点击换图

    暂无评论